甘夏のマーマレード

また作ってみました。マーマレード。今回は甘夏です。今までは、皮をむいてスライスしたものを茹でこぼしていたのですが、今回は丸ごと煮込む方法を試した見ました。


甘夏4個を、たっぷりの水と一緒に丸ごと鍋に入れて2時間煮込みます。その後、水に2時間さらします。水から取り出した甘夏を半分に切り、中身をざるにあけます。ざるで漉して、種や筋を取り除きます。皮は、白い部分を包丁でこそげ取って、5mm幅に刻みます。


甘夏の中身と皮と砂糖と水少々を鍋に入れて、20分ほど強火で煮て出来上がりです。


果肉を一房ずつ取り出す手間がないので、こちらの方法が簡単かもしれません。甘夏のペクチンを無駄なく使うことになるのか、つやつやのマーマレードに仕上がりました。