千鶴

仕事帰りに、彦三のカガヤへ寄ってお酒を物色。お母さんが、「ひやおろし出てますよ。」と薦めてくれる。月を眺めながら、里芋でひやおろしをキューっと、がいいなあと思いつつ棚を眺めていたのですが、手持ちのお金がさびしいことに気付く。


焼酎でキューっとすることに、あっさり方針転換。お芋の香りが好きなので、鹿児島のいも焼酎の、いも臭そうな奴を選んでみました。


おイモも香りがいいです。
学生の時に鹿児島に旅行に行ってお酒を買いに酒屋へ入ったら、焼酎ばかりが並んでいて途方に暮れたことを思い出しました。それと、熊本で辛子蓮根を買ったものの食べ方がわからず、一本丸かじりして夜中に下痢したことも。