サツマイモのきんぴら

最近、いろんなところからサツマイモをたくさんいただきます。ふかして食べたり、大学いもにしたりして食べていますがなかなか減りません。うすら甘いのがどうも苦手です。家にある料理本をひっくりかえしてサツマイモ料理を探してみました。「粗食のすすめ秋レシピ」(幕内秀夫著)から、サツマイモのきんぴらを作りました。5~6ミリ角に切ったサツマイモを水に10分ほどさらしてから、ごま油で唐辛子と一緒に炒めます。ある程度火がまわったところで、酒、醤油、みりんを入れて煮含めて出来上がりです。唐辛子の辛味とシャキッとした食感が少し残っているのが、目先が変わってよかったです。

粗食のすすめ 秋のレシピ

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