ゆで卵

冷蔵庫を見ると卵が6つ残っていました。賞味期限は1月2日。家に帰ってくるのは1月4日なのでこのまま残すのはもったいない。全部ゆで卵にしまして昼ごはんにしました。出来上がったゆで卵の殻を剥こうとすると、殻に白身がくっついてうまくいきません。仕方ないので殻ごと半分に切って、スプーンですくって食べました。


きれいにつるんと剥けることもあれば、殻に白身がひっついてぼろぼろになることもあります。何が原因なのかしらべてみると、卵が新しいかったり、茹でる温度が低いとダメみたいです。冷蔵庫から出したばかりの、冷たい卵を沸騰したお湯にいきなり入れると、つるんと剥けるという説もありました。今度試してみます。

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