実りの秋

実家の畑の芋掘りをした。サツマイモの蔓を切り払ってから鍬で畝を掘り起こした。一本の蔓に大きい芋が5〜6個。その他は親指の先ほどの小さい芋だった。早速取れたてをふかしたり、揚げたりして食べてみた。それなりにおいしいのですがもう一つ甘みが足りない。母によればしばらく寝かしておくと甘みが出てくるとのこと。しばらくしてから食べてみるか。今日のところは油でじっくり揚げた芋が一番おいしかった。


畑にピンポン玉を少し大きくしたくらいの青い実が沢山落ちていた。腐って茶色くなったものもある。果肉を外して中身を取り出すと胡桃だった。畑の横にある大きな胡桃の木から落ちたものらしい。バケツを持ってきて集めてみた。30分ほどでバケツに2/3くらい集まった。水で果肉を洗いながして、しばらく干すときれいな胡桃の実がたくさん取れた。


割ってみると小さな実が。爪楊枝でほじくりだしてみるもののきれいに取り出せない。電子レンジで少し過熱してやると実から油がでて少し殻から外しやすくなった。一つずつほじくり出しながら食べるのは、秋の夜長の暇つぶしにもってこいです