柿と柚

妻が明日友達とフリーマーケットをやるとのこと。ついては、出品するジャムを作りたいので手伝ってくれと言う。柿と柚で作ることにした。両方とも 果物の半分の重さの砂糖を混ぜて、1時間置いてから火にかけて煮詰める。ジャムを作り始めた頃は、どれくらい煮詰めたらいいかわからず、ゆるゆるのジャムができたり冷えたらコチコチに固まってしまったこともあったが、最近は安定していい具合に作れるようになった。煮詰めていって出来上がりに近づくと照りがでてくるので、それを目安に火を止める。


柿ジャムは仕上げにシナモンをたっぶり入れると引き締まって美味しい。


いつも参考にさせてもらっているのはこの本です。

ジャム食本 (AC MOOK)

ジャム食本 (AC MOOK)