ゴーヤとツナのサラダ、ゴーヤの佃煮

妻の実家からゴーヤを沢山もらった。ちょっと置いておくとみるみる熟れて黄色くなっていくので、まとめて沢山食べたい。


ゴーヤチャンプルばかりでは飽きるので、友達に教えてもらった、ゴーヤとツナのサラダを作った。薄切りにしたゴーヤを茹でて、ツナとマヨネーズで和えるだけ。ものすごく簡単にできました。ツナの旨みがゴーヤに苦味とよく合います。


サラダのほかにもう一品。佃煮も作ってもました。茹でたゴーヤを、醤油、酢、砂糖、酒を煮立たせた中に投入して煮詰める。いりこだし、かつお節粉、胡麻もいれて水分を飛ばしてしまいます。こちらはご飯にあいます。