くじら

先日、能登町の宇出津に体長8メートルのミンククジラが上がったという新聞記事を見つけたので、能登町出身の方がやっている居酒屋「ゆめり」に行ってきた。以前ご主人から、宇出津でクジラがあがったら必ず知り合いに連絡してもらって仕入れるようにしていると聞いていたからだ。石川県内では宇出津にだけ昔からクジラを食べる習慣があり、地元の人たちはクジラが上がるとすき焼きにして食べるそうだ


お店に入って黒板のメニューを見ると、一番右側に大きく「くじら」と書いてあったので燗酒といっしょに注文。でてきたのが、クジラお赤身と脂身のお刺身。

赤身はふんわりとやわらかく、脂身はコリコリとした歯ごたえ。美味しくいただきました。