塩肉じゃが

冷蔵庫には牛こまが少し。ジャガイモとたまねぎが大量にあったので晩御飯のおかずに肉じゃがをつくった。


ジャガイモを5個の皮をむいて、ごろごろと大ぶりに切る。たまねぎ二個はくし型に切る。鍋に玉ねぎを敷き詰めて、その上にジャガイモ、人参、一番上に牛肉をのせ、ほんだしとお酒を注ぎ、蓋をして中火にかける。蓋をしたままじっくりと火をとおして、ジャガイモと玉ねぎの水分だけで煮込む。味付けは塩コショウだけにして、あっさり仕上げてみました。


考えてみれば、ルーを投入するまえのカレーのようなものだけど、子供たちの評判はなかなか良かった。