修道院のレシピ

何年か前に買って本棚に入れっぱなしにしていました。一部写真もありますが料理の手順を文字だけで説明してあってとっつきにくいし、分量の説明も大雑把で使いにくそうだったからです。フランスのごく普通の家庭料理の基本のレシピがたくさん掲載された本です。久しぶりに取り出してつらつらと眺めていたら、スープ、サラダの章のなかに「ナポリ風サラダ」というのがありました。要はマカロニサラダです。茹でたパスタを、きゅうり、トマト、たまねぎ、ゆで卵、アンチョビと一緒にドレッシングであえたものです。


マヨネーズを使わなくても、ゆで卵の黄身がドレッシングと合わさってコクがでておいしかったです。



修道院のレシピ

修道院のレシピ