はだかキッチン

今日は夏休みをとった。妻は仕事なので、朝から上半身はだかで、汗だくになりながら食器洗いや洗濯、料理をこなす。

 

いろんなところから夏野菜を冷蔵庫に入りきらないくらいもらうので、たくさん食べられる料理をつくる。まずは、トマトを10個ほどまとめてサルサソースにする。これはトルティーヤチップスと食べてもいいし、パスタソースにしてもいい。ご飯にかけてもさっぱりしてうまい。今日のお昼にご飯にハムやゆで卵と一緒にかけて食べるつもり。

 

つぎに、夏野菜の揚げびたしを作る。冷蔵庫の野菜室に転がっているピーマン、ニンジン、カボチャ、なす、レンコンかたっぱしから乱切りにする。それを素揚げにする。はねた油が裸の上半身にかかると猛烈にあつい。「あぢぢ」と言いながら慌ててシャツを探すが近くにないので、油をよけながら揚げもの続行。

 

揚げた野菜を、ソーメンつゆに漬けて出来上がり。これを冷蔵庫で冷やして晩御飯のおかずにする。