ことことふっくら豆料理

あまりの暑さにふうふう言っていた頃には考えもしなかったが、秋が深まり寒くなってくると豆でも炊いてみようかという気になる。

 

そんな時には、辰巳芳子の「ことことふっくら豆料理」をひっぱり出してくる。今回は子供たちにも食べやすいようにと、手羽先と大豆の煮込みを作ってみた。手羽先をフライパンで皮に香ばしく焼き目がつくくらい焼いて、玉ねぎのみじん切りを鶏から出た油でいためてから、それらをトマトの水煮と一緒に半日水に浸した大豆のうえに乗せて煮る。味付けはシンプルに塩だけ。

 

鶏、玉ねぎ、トマトのうまみが大豆にしみこんでしみじみとうまいです。

辰巳芳子のことことふっくら豆料理―母の味・世界の味

辰巳芳子のことことふっくら豆料理―母の味・世界の味