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パンチェッタ

コストコで2Kgの豚バラ肉の塊を買ってきたので、半分はそのまま料理に使い、残りをパンチェッタにしてみた。

 

作り方は、肉500グラムに大さじ1の塩をすり込んでキッチンペーパーで包んで一晩冷蔵庫で寝かす。翌日染み出た水分をよく拭いてから、肉をローズマリーと一緒に脱水シート「ピチット」でしっかり包む。これを冷蔵庫で2週間程寝かす。水分の抜け具合を見ながら何回が脱水シートを交換する。脱水シートは浸透圧を利用して肉や魚などの食品の水分を抜いてくれるもの。

 

包丁でスライスしてみると水分が抜けて生ハムのようなねっとりとした感触。何枚かフライパンで焼いて試食すると、少し塩がきつかったけれど、脂身が旨い。肉のうまみが凝縮されている。娘と二人で「試食、試食」と言いながら塊の半分ほど食べた。

 

ベーコンと同じように、ミネストローネに入れたり、ポトフにしたりと何にでも使える。次はこれでカルボナーラ作ってみたい。

 

オカモト 業務用ピチット スーパー 18R (18枚ロール) XPT3501

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