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大根のきんぴら

昨日、妻がコストコで2kgの豚バラのかたまりを買ってきた。半分はパンチェッタを仕込んで半分は豚バラ大根と鍋にして少しずつ食べることにした。

 

豚バラ大根の準備に大根2本を2センチくらいの厚さで輪切りにして、皮を厚めにむいく。大根と下ゆでした豚バラ肉、昆布、水を鍋に入れ火にかけて準備完了。あとはじっくり煮込む。

 

ここまで来たところで、残った大根の皮がどうにももったいなく思えてくる。金沢駅前の居酒屋さん「勝一」のお惣菜にこんなのがあったとふと思い当たり、きんぴらにすることにした。細く切った皮、鷹の爪の輪切りをごま油で炒める。しんなりしたら醤油、酒、みりんで味付けして完成。

 

甘辛い味でご飯のお供、お酒のあてにぴったりです。

 

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