読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あっさりラーメン

料理

娘が木曜日から体調を崩して、素うどんしか食べられなかったけれど、土曜になって少し回復したのか、あっさりしたラーメンを食べたいというので少し気合を入れてラーメンを作ってみた。

 

スーパーで鶏の手羽先を12本買ってきて、長ネギと生姜と一緒に鍋に入れてゆでる。40分くらいしたら手羽先を取り出して、関節のところで根元と先端を切り分ける。根元の部分は肉として食べるので冷蔵庫で保管。先端の部分を再び鍋に戻してさらに30分くらい煮込んでダシを取る。

 

鶏スープが出来たところで、ラーメンに使う分を別の鍋に取り分ける。こちらにはパックのかつおだしを追加して、日本酒、塩、醤油で味を整える。

 

中太の生麺を茹でて、丼に入れてスープを注ぎチャーシュー、メンマ、長ネギの小口切りを盛り付けて出来上がり。

 

うまそうにラーメンをすする娘を見ているだけで幸せ。

f:id:benton:20170226163113j:image