秋祭りに食べるもの

3連休の真ん中、9月15日に母の顔を見に実家へ行く。秋祭りの柿の葉寿司を作る手伝いに呼ばれたのだ。テーブルに柿の葉を並べて、酢でしめた鯖もしくは鮭を葉っぱに置いていく。臭み消し用に小さく切ったレモンを魚の上にのせて、酢飯を柿の葉全体に広げるように置く。酢飯の上には、干しエビと青く染めた藻、生姜をのせる。これを寿司桶に重ねて重しをして半日くらいで食べごろ。

 

他にも母は、昆布巻き、メギスを素焼きにしてから煮たもの、油揚げと椎茸、蓮根、ぜんまいの煮物を作ってくれた。 

 

みんな揃って宴会したいところだが、娘は毎日合唱部の練習が忙しくて連れてこられない。秋祭りの料理を家に持ち帰って、妻と娘と一緒に食べた。

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