なめ茸

えのき茸は300グラムくらいの一株100円程度でスーパーで売っている。味噌汁や鍋物、野菜炒めなど冷蔵庫あるとちょこちょこ使えて重宝する。これを二株使ってなめ茸を炊いてみた。えのき茸を2センチくらいの長さに切って鍋に入れる。醤油、酒、みりんを大さじ6杯づつ、砂糖を少し入れて蓋をして蒸し煮にする。しばらくするとえのき茸からの水分も出てグツグツと煮える。最後に大さじ2杯の酢を回し入れて火を止める。以上。

 

これで700ml入りのジップロッックのコンテナに一杯から少し溢れるくらいのなめ茸ができる。これを熱々のご飯にこんもりと乗っけて食べるとうまいうまい。

 

安い、簡単、うまい。時々思い出して作る。

f:id:benton:20191005183502j:image