鶏肉のトマト煮込み、枝豆のスープ
今日は、子供たちと妻はサマーキャンプへ行ったので、晩御飯は自分で作ることにしました。
冷蔵庫に鳥のもも肉と、トマトがあったので、鶏肉をフライパンで焼いて、トマトを湯むきしてきざんだものと、玉ねぎと一緒に重ね煮にしました。重ね煮というのは、野菜を順番に重ねて、その上に肉類を載せ最後に塩をして、蓋をして、野菜の水分だけで煮る料理法です。野菜は、生えているすがたと逆に重ねていきます。葉っぱものがしてで、根菜が上になります。玉ねぎは、繊維に添って放射状に切ります。
これは、「わらのごはん」という本で知りました。最初は半信半疑だったのですが、試してみると野菜のうまみが引き出されてうまい。最近は煮込みをするときは、重ね煮を意識して使うようにしています。
枝豆もたくさんあったので、目先をかえて枝豆のスープを作ってみました。枝豆を柔らかめにゆでて、すり鉢ですって昆布だしでのばしたものです。やさしい味がしました。これは、新聞記事で知りました。
- 作者: 船越康弘,船越かおり
- 出版社/メーカー: 地湧社
- 発売日: 1999/12
- メディア: 単行本
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