福田里香さんの「ジャム食本」から、キャラメルパイナップルジャムを作ってみました。普通に作ったパイナップルジャムをとキャラメルソースを混ぜます。
キャラメルソースは今回、初めて作りました。グラニュー糖と水を鍋に入れて茶色くなるまで焦がしたところに、生クリームを一気に注ぎいれます。弱火にして生クリームでキャラメルを溶かしてできあがり。グラニュー糖の焦がし加減が少し足りなかったようで香ばしさが薄いような気がします。前回は煮詰めすぎてパイナップルジャムが飴のように固くなったので、用心して早めに火から降ろしたので少しゆるすぎたようです。
味は、パイナップルジャムをアイスクリームにかけたような味です。酸味とクリームのコッテリした味が合わさって、うまい。