たこのから揚げ、たこねぎ

昨日市場で買ったたこが沢山残してあったので、晩御飯はたこ料理。まず、たこのから揚げ。ぶつ切りにして塩コショウで味付けし、小麦粉と片栗粉を半々で混ぜたものをまぶして、から揚げにします。ゆでだこは最初から塩味がついているので、塩味は薄めにしたほうがいいようです。

たこねぎは、旅チャンネルの「日本百名居酒屋」品川編で太田和彦さんが食べてるのを見て真似してみました。この番組、太田さんが毎回、2軒か3軒の居酒屋やバーへ飲みに行って酔っ払う姿をひたすら見ているだけなのですが、私は結構好きです。DVDを買おうかと思っています。たこのぶつ切りを葱のみじん切りを、醤油とごま油で和えただけのものです。簡単ですがあなどれません。