大量に柿ジャム

前回、柿ジャムをつくってみたら、しみじみとおいしかったので、調子に乗って妻の友達から、柿ジャムを作ってあげるからと、大量の柿をあずかっておりました。その柿がいい感じに熟れてきたので、再び柿ジャムを作りました。(福田里香さんのジャム食本より)


今回は柿20個分。たくさんあるので、ピーラーで皮を剥いたのですが、ぬるぬるして手元が定まらず自分の指の皮までむいてしまいました。皮を剥いた柿は一口大に切って、ホーローの鍋にいれ、グラニュー糖をまぜて半日放置します。グラニュー糖は柿の重さの半分くらいが目安。果肉から水分が出てトロトロになります。


後は、火にかけて一気に煮詰めます。照りがでて、木べらで混ぜるとなべ底が見えるくらいの粘りがでてきたら、出来上がりです。仕上げに好きな人はシナモンを効かせるとおいしいです。


柿ジャム http://d.hatena.ne.jp/benton/20081124

キャラメルパイナップルジャム http://d.hatena.ne.jp/benton/20070513

パイナップルジャム http://d.hatena.ne.jp/benton/20070428

柚子の生ジャム http://d.hatena.ne.jp/benton/20070225/p3

文旦のマーマレード http://d.hatena.ne.jp/benton/20080320

ジャム食本 (AC MOOK)

ジャム食本 (AC MOOK)