鰯の塩茹で、オイルサーディン

晩御飯の買出しに近江町市場へ行ってきた。まずは、市場をひとまわり。小鰯が沢山置いてある店が何件かあったたので、そのなかで一番おいしそうなところで買う。一皿100円の鰯をいくつか買おうかと迷っていると、トロ箱一杯で500円でいいと持ちかけられ、「それでお願いします。」と購入。以外な重さにたじろぎながらも、家に帰ってすぐに、頭と内臓を落として料理にとりかかる。


ますは、すぐに食べるための塩茹で。お酒とお酢と塩と生姜であっさりと茹であげました。


次に、保存用のオイルサーディン。フライパンにしばらく塩をした鰯を並べて、唐辛子、ニンニクを散らし、オリーブオイルをかぶるくらいに注いで、極く弱火で煮る。生の玉ねぎを添えてクラッカーにのせて食べました。