カワハギの煮つけ

昨日、図書館の帰りに近江町市場に寄ったら県内産のカワハギが沢山出回っていた。6尾で500円と安かったので買ってきた。鍋に入れようかとも考えたが、シンプルに煮つけてみた。


底が広い鍋に酒、醤油、みりんと少しだけ水を入れて火にかける。全体の量は推進1センチくらいになるように。沸騰したらカワハギを重ならないように鍋に入れ蓋をする。沸いてあわ立った煮汁がカワハギ全体にまわるように強火を維持する。3分くらい沸騰させて出来上がり。これは母が料理するのを見て覚えたやり方。


カワハギは骨から身が剥がれやすく食べやすいので子供たちにも好評。煮魚は焼くよりも時間がかからず後片付けも簡単なので来週は鯖を煮てみよう。