いなさで蛍烏賊
仕事の帰りにちょっとだけのつもりで、別院通りの「いなさ」に立ち寄る。
席に座るなり、「今日は蛍烏賊があります。」とご主人が教えてくれる。聞くとその日の未明に富山市の海岸で蛍烏賊を網ですくってきたとのこと。大漁でバケツに一杯くらい獲れたそうだ。冷蔵庫に生のままで入っていて、それをゆでて食べさせてくれるというので、お願いした。
ゆでたてをシンプルにわさび醤油で食べた。歯ごたえがコリコリしてうまい。この時期、スーパーなどでもゆでた蛍烏賊を売っているが鮮度の違いなのか食感がぜんぜん違う。白ワインを飲みならが夢中で食べた。もっとゆっくり味わいながら食べればよかった。
春らしいもの食べることができた。ありがたい。