推定10年ものの梅干し
時々、お弁当におむすびを作って持っていく。おむすびといえば梅干し。農協の直売所やスーパーで売っている梅干しは結構いい値段がする。
母は毎年梅干しを漬けているので、電話して梅干しはあるか聞いてみると、去年のも今年のも、弟夫婦が持っていったり、広島のおばさんに送ったりしたので残っていないという。ただし、10年くらい前に漬けたのならあるかもしれないという。
ということで、母からもらってきたのがこの梅干し。
梅干しらしい赤色はどこへやら。見た目は茶色でいかにも不味そう。食べられるのかどうかも心配だったが、試しにひとつ食べてみたところ。ちゃんと梅干しの味がする。しかも塩味、酸味がまろやかでまことに美味しい。今のところお腹が痛くなることもない。
この梅干しでおむすびを作るのが楽しみだ。