牡蠣が来た。

広島のおばさんから牡蠣が届いた。50個くらいが発泡スチロールの箱に入って届いた。

 

早速中華鍋に牡蠣を積み上げ、家で一番大きなボウルを被せて強火にかける。10分くらいしてボウルと鍋の隙間から水蒸気が吹き出したら出来上がり。中華鍋をそのまま食卓に持ち込む。ナイフで殻を外してレモンを垂らしてかぶりつく。旨い。

 

旨い旨いと10個ほど食べたらお腹がいっぱい。残った牡蠣はフライパンで炒り煮にして、ニンニクとローリエ唐辛子を入れたオリーブオイルに漬けた。

f:id:benton:20190118204718j:image

f:id:benton:20190118204732j:image

f:id:benton:20190118204747j:image

f:id:benton:20190118204802j:image