かき餅

正月の鏡餅をかき餅にした。ここ5年ほど毎年作っている。


鏡開きをしたら、鏡餅を2センチ角のサイの目に切る。松の内の間にお餅が乾燥しているので、包丁を両手で押さえて結構な力をいれなないと切れない。特に今年買った越山のお餅は水分が少ないのか硬くてそのままでは包丁の刃が入っていかない。1日お餅を丸ごと水に浸けてふやかしてから切った。切ったお餅はザルに並べて乾燥させる。私は居間の石油ファンヒーターの上に乗せて放置する。2週間程度で芯まで乾燥する。乾き切ってしまえば、カビがはえることもないので保存用の瓶などにいれておけば日持ちする。


1月14日に餅を切って乾燥させたかき餅が完成したので、今朝、オーブントースターで焼いて食べてみた。紅白のお餅が乾燥して淡いピンクと白のかき餅、味はもともとのお餅の塩味だけ。お米の甘みと旨味が1番よくわかる。去年までは娘も妻も食べず、私がひとりで楽しんでいたのだが、今朝は2人ともポリポリと手を伸ばしていた。いつもより早く無くなりそうだ。

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