五目豆

五目豆を作ってみた。作り方は辰巳芳子の「ことことふっくら豆料理」から。

 

大豆は一晩水につけてうるかしておく。大豆を茹でている間に、人参、牛蒡、蓮根、こんにゃくを大豆と同じくらいの大きさに刻んでおく。大豆にほぼ火が通ったら、ごぼうと蓮根を鍋に入れる、しばらくしたら人参と蒟蒻を入れて、人参に火がとおったら砂糖と塩、醤油で味付けして出来上がり。

 

それぞれの具に火が通る時間が違うので、大豆がゆであがるときに全てがちょうどいい火の通り加減になるように計算して鍋に投入することが大事とのこと。出汁で煮る訳でもなく、味付けは砂糖と塩と醤油少しだけとシンプルなものだけど、牛蒡の味がしみじみとおいしい。作って一晩たったぐらいが味がなじんでおいしかった。

 

たまにはTボーンステーキも食べたいけれど、普段はこんなおかずがしっくりくる。