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牡蠣のオイル漬け

広島のおばさんが、たくさん牡蠣を送ってくれた。いつもなら酒蒸しにしてみんなで食べるところなのだが、今年は息子の受験が目前に迫っているので、万が一のことを警戒して私以外は食べたくないと言う。私一人では一度に全部食べきれないのて、よく火を通してオイル漬けにした。

 

殻ごと中華鍋に入れて酒蒸しににする。殻を開かせたところで身を取り出す。身をニンニクと鷹の爪で香りをつけたオリーブオイルと日本酒で蒸し煮にする。水分が煮詰まったら醤油をたらして煮詰まった牡蠣のエキスをからめる。

 

牡蠣を広口瓶に詰めてオリーブオイルを入れて完成。殻付きで一斗缶に半分くらいあったがオイル漬けにしたら瓶に収まった。今週のおつまみが完成。

 

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