牡蠣のオイル漬け

広島の叔母が牡蠣をたくさん送ってくれた。数えてみると45個もある。殻は小ぶりだけれど身はぷっくりと大ぶりで、蒸し焼きにして妻と2人で10個くらい食べるとお腹いっぱいになった。残りはオイル漬けにした。

 

蒸し焼きにした牡蠣を殻から外してオリーブオイルを引いたフライパンに入れる。火にかけると牡蠣から水分が出てくる。牡蠣のエキスを身に絡めるように煮詰める。あらかた水分がなくなったところで少し醤油をたらす。牡蠣とニンニク、唐辛子、ローリエを広口瓶に入れオリーブオイル注いで完成。1週間後くらいが食べごろ。

 

牡蠣を煮詰めていたフライパンに茶色いグリス状のものがこびりついていたので竹ベラでこそぎ取って舐めてみると、ものすごい旨味。これがオイスターソースか、行儀悪いけで竹ベラを手放せなくなった。

 

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