秋祭り

9月の敬老の日は、秋祭り。今年も家族そろって実家に行ってきました。獅子舞を見たり子供神輿にうちの子も参加させたり、みんなで晩御飯を食べたりして過ごすようにしています。


その時にかかせないのが、柿の葉寿司。柿の葉っぱの上に、しめ鯖と酢飯を乗せて押しをかけたものです。鯖の〆具合や、ご飯の固さ、酢の効かせ具合について、ああでもないこうでもないと言いながら食べるのが楽しみです。シンプルな食べ物ですが、毎回微妙に味が違って飽きることがありません。


みんなが集まる時には、昆布巻きも欠かせません。身欠にしんを昆布で巻いて煮たもので、子供のころは大してうまいとも思わなかったのですが、最近は鰊の旨みがやたらと美味しく感じるようになりました。