くるみわりおじさん

この前の日曜日に実家の畑でバケツにいっぱい拾ってきた胡桃の殻を割って実を取り出しました。胡桃割りでパカッと割ってから、竹串で実をほじくり出します。10個に1個ぐらいは竹串を使わなくてもパコッと実がきれいに取り出せることがあります。全部ほじくり出すのに4時間かかりました。出来た実はジャムのびんに1本半くらい。この手の根気のいる仕事はたまにすると楽しいですね。無心になって取り組むことができてしかも成果が見えやすいのがいいです。松前漬用のスルメと昆布を細く切ったり、蕗の筋を取ったり、玉ねぎを茶色くなるまで炒めたり。


妻に胡桃を使ったクッキーかパンを焼いてもらいます。