いなさで野生クレソンのサラダ

汗ばむくらいにに暖かくなり桜も満開となった土曜の夕方、ふらっと、「いなさ」に行ってきた。

 

暖かかったのでまずはビールを頼む。今日はエビスの黒ビール。それと、「野生クレソンのサラダ」、「ホタルイカの天ぷら」をお願いした。

 

クレソンはご主人が山へ行って採ってきたもの。それをドレッシングで和えて鉢に山盛り出してくれた。口に入れてもそんな簡単にクタッとならないくらい茎がシャキっとして葉にも張りがある。山菜のこごみも入っている。春そのものを食べているようなサラダ。

 

2杯目は、富山県の林という日本酒。ホタルイカの天ぷらは、イカわたの濃厚なうまみがお酒に合う。

 

帰り道は少し遠回りをして浅野川沿いの桜を眺めながらぷらぷらと帰った。ごちそうさまでした。