2018-02-07 いなさ ぎんなんとむかごの素揚げで一杯 料理 雑談 家に帰る前に金沢駅近く、別院通りにある「いなさ」に寄った。 寒いので燗酒をお願いしたら、今回は羽咋市の御祖酒造の「遊穂 湯~ほっ」というお酒だった。5年以上寝かせた古酒で燗に合うとのこと。濃いめの黄金色、一口含むととろりと甘いくちあたり。寒い日にちびちびとやるにはぴったりだ。 つまみには、ぎんなんとむかごの素揚げを注文する。ぎんなんの鮮やかな黄色とえぐみが、素朴なむかごの色合いと味を引き立てる。塩加減もちょうどいい。 ここは、何を食べても「おっ!」と思わせてくれるのがうれしい。