鯖サンド

土曜のお昼ご飯をどうしようかと、冷蔵庫の中身を確認すると2日前に特価品で買ってきたさばの切り身がある。できれば今日中に食べてしまわないとまずい。塩焼にご飯もいいけれど、前から一度試してみたかった鯖サンドを作ることにした。

 

フランスパン、レモン、玉ねぎレタスが入ったカット野菜、トマト、粒マスタード、マヨネーズを用意する。鯖は二枚おろしにして塩をしたものをガスコンロの魚焼きグリルでこんがりと焼く。

 

フランスパンに切れ目を入れて、マヨネーズと粒マスタードをぬり、玉ねぎ、レタストマトをのせて、その上に焼きたての鯖をのっけてはさむ。

 

後は両手でつかんで、ワシワシとかぶりつく。鯖の脂が染み出して手についても構わないでワシワシと食べる。意外と魚臭さが気にならなくてうまい。

 

うまいんだけれど、レタスとトマトはなくても良かったかもしれない。食べ終わって指を舐めながら考えた。野菜があることで鯖の脂のうまさが感じにくくなったかもしれない。次回作るときは、シンプルに鯖と玉ねぎだけはさむことにしよう。

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