柿ジャム
今年はどこでも柿がたくさんできたのでしょうか。いろんな人から柿をいただきました。テーブルの上に山のように積んでおいても、なかなか減りません。そうしているうちに、熟して熟してぐちょぐちょになってしまします。もったいないけど何回かそのまま捨てました。
そこで、今日はジャムにしてみました。レシピは福田里香さんの「ジャム食本」の中の「柿のバター」です。柿の皮を剥いて賽の目に切り、柿の重さの半分のグラニュー糖と一緒に鍋にいれます。1時間おいた後で火にかけます。強火で15分ほど煮詰めて出来上がり。ジャムはひたすら強火で一気に煮詰めるのがコツです。仕上げにシナモンをひとふり。味のアクセントになります。
ふかしたサツマイモに乗せてたべてみると、地味なもの同士の組み合わせですがしみじみとうまい。いつも参考にさせてもらっている「ばーさんがじーさんに作る食卓」では、かぼちゃと合わせていました。こちらもおいしそう。
- 作者: 福田里香
- 出版社/メーカー: アスコム
- 発売日: 2006/07/12
- メディア: 大型本
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