鰯の塩煎り、ハタハタの干物

東出珈琲店に行った帰り道、近江町市場を通り抜ける。今週は鰯とハタハタが安い。それぞれ2山ずつ買って帰る。鰯は、頭を落として内臓を取り出して、水洗いをして、塩煎りにした。鍋に鰯を敷き詰めて生姜を入れ、お酒と塩を振って火にかける。一呼吸置いて、ひたひたになる位水をいれて煮る。水分がなくなり油がじりじりと音が鳴り出したらできあがり。3,4日は日持ちします。


ハタハタも頭と内臓を取り除き水洗い。こちらは、半日塩水に漬けてから干す。1日干したら水分が抜けて、ピカピカの干物になった。酒のつまみにも、ご飯のおかずにもなります。ハタハタは適度にあぶらものっているので子供にも好評。