チャーシュー丼、トマト丼

昨日妻が作ってくれた焼豚が冷蔵庫にあったので、昼ごはんはチャーシュー丼にした。チャーシューは5ミリ幅に短冊に。葱は細く切って水にさらして白髪ねぎにし、ごま油を少しまぶしておく。野菜も少し食べたかったので、もやしとなすびを千切りにして塩とごま油で和えてナムルにしたてる。お好みでチャーシューとナムルと白髪葱をご飯にのっけて、焼豚を煮込んだたれをかけてわしわしとかきこむ。


トマト丼は賽の目に切ったトマトに塩をして、ショウガの甘酢漬けを千切りにしたものと一緒にご飯にのっけて、これもわしわしとかきこむ。酸味と塩味でサラリとご飯が入っていく。