スペイン風オムレツ

私と妻の両方の実家からジャガイモをたくさんもらった。保存がきくので慌てて食べる必要もないのだけれど、普段はあまり作らないジャガイモ料理を作ってみることにした。

 

ジャガイモ料理といえば、以前から一度きちんと作ってみたかったスペイン風オムレツ。ネットで本場の作り方だというレシピを参考にしてみた。

 

玉ねぎとジャガイモを1センチ角くらいにざく切りにする。多めのオリーブオイルで玉ねぎを炒め煮にする。そこにジャガイモを加えて弱火で火が通ってほっくりするまで炒める。卵4個をボウルに溶いておいた中に炒めた玉ねぎとジャガイモを入れて混ぜる。

 

あらためてフライパンに油を引いて卵とジャガイモ、玉ねぎを混ぜたものを焼く。今回は具の量に対して卵が少なかったようで、うまく固まらずグダグダになってしまった。

 

グダグダになったけれど味は同じ。玉ねぎの甘みが効いて大変おいしい。

f:id:benton:20190720071714j:image